Berita  

Ribuan Peserta Meriahkan Pawai Alegoris Kecamatan Ranah Ampek Hulu Tapan

Kecamatan
Camat Ranah Ampek Hulu, Tapan, Agnes Dheno (tengah pakai batik) saat melepas peserta lomba Pawai Alegoris Kecamatan Ranah Ampek hulu, Tapan, Pesisir Selatan, Sumbar (19/8).

Dapurrakyatnews – Ribuan peserta mengikuti pawai Alegoris, dalam rangka memeriahkan peringatan hari ulang tahun kemerdekaan Republik Indonesia (HUT RI) ke 78, yang digelar oleh Kecamatan Ranah Ampek Hulu (Rahul) Tapan, Pesisir Selatan, Sumatera Barat, Sabtu (19/8/2023).

Peserta sebanyak itu, merupakan dari sekolah-sekolah, Instansi dan kelompok masyarakat lainnya yang selalu berpartisipasi dalam kegiatan ini.

Camat Ranah Ampek Hulu, Agnes Dheno Arnas, S.STP mengatakan, pawai alegoris yang diadakan ini merupakan puncak dari peringatan HUT RI ke-78. Di mana sejak tanggal Minggu (13/8) lalu sudah dimulai kegiatan jalan santai.

“Pawai ini puncak dari kegiatan memeriahkan HUT RI ke-78 di Kecamatan Rahul Tapan,” ucap Dheno saat dijumpai dilokasi pawai, Sabtu (19/8) pagi.

Kecamatan

Ia menuturkan, pawai dengan mengangkat tema kemerdekaan dan kearifan lokal. Jadi peserta mengunakan pakaian adat dan baju perjuangan serta aksesoris yang mendukung tema.

“Kegiatan ini diikuti oleh setiap sekolah, instansi serta masyarakat Rahul,” ujarnya.

Kegiatan ini merupakan mengobati rindu masyarakat dengan kegiatan, dimana beberapa tahun lalu tidak bisa terlaksana dikarenakan wabah covid-19 yang melanda Indonesia.

“Dimulai dari anak-anak paud hingga ke SMA Sederajat, serta masyarakat turut meramaikan pawai alegoris ini,” imbuhnya.

Dheno menejelaskan, rute pawai Alegoris ini, dimulai pada titik kumpul di halaman kantor Camat Rahul menuju garis finish di lapangan bola Nagari Sungai Pinang.

“Rute pawai ini dimulai dari kantor camat menuju lapangan bola Nagari Sungai Pinang,l dengan jarak tempuh 2 KM,” jelas Dheno.

Pawai dimulai pada pukul 09.00 WIB, yang ditandai dengan pengibaran bendera start oleh pak camat Ranah Ampek Hulu. Dari halaman kantor camat, peserta alegoris melewati Nagari Binjai, Nagari Talang Balarik hingga ke Nagari sungai Pinang.

Tinggalkan Balasan