Tak Berkategori  

Dengan Prokes Ketat, Pelaksanaan Misa Minggu Palma di Gereja Paroki Santo Yohanes Pemandi Berjalan Lancar

Misa Minggu Palma

Dapurrakyatnews – Umat Katolik hari ini memperingati minggu Palma, sebagai bagian dari pekan suci Paskah. Misa minggu Palma di Gereja Paroki Santo Yohanes Pemandi Landasan Ulin, jalan Hercules Komplek Dirgantara, Kecamatan Landasan Ulin, Kota Banjarbaru. Berlangsung lancar, dan diwarnai pemberkatan daun palma.

Perayaan Misa Minggu Palma di Gereja Paroki Santo Yohanes Pemandi itu, dihadiri kurang lebih sejumlah 200-an umat Katolik.

Misa perayaan Minggu Palma di Gereja Paroki Santo Yohanes Pemandi dipimpin, oleh Pastor Paroki Santo Yohanes Pemandi Landasan Ulin, Pastor Ping Poto MSF.

Misa Minggu Palma

Selesai pemberkatan daun palma, kemudian arakan menuju dalam Gereja untuk mengenang Yesus, waktu masuk Kota Yerusalem yang dielu-elukan orang Israel.

Namun pemberkatan daun palma kali ini, dilakukan dari luar gereja karena sesuai prokes. Sementara umat Katolik memegang satu persatu daun palma, kemudian dipercikkan air, sebagai simbol ikut mengelukan Tuhan Yesus.

Perayaan Misa Minggu Palma, merupakan awal memasuki pekan suci. Dalam pekan suci yang dimulai pada Minggu Palma, 4 hari kemudian masuk Kamis Putih, terus Jumat Agung, Malam Paskah, dan berakhir Minggu Paskah pada pagi hari.

“Hari ini dimulainya pekan suci dari rangkaian selama satu pekan, jadi diawali dengan Minggu Palma. Minggu Palma itu memperingati bahwa Yesus sebagai raja, yang dielu-elukan masuk ke Yerusalem,” kata Ketua Panitia Paskah tahun 2022, Yustinus Rohadi melalui Humas Bapak Andreas Ari kepada Dapur Rakyat News, Sabtu (9/4).

Menurut Andreas Ari, Perayaan Misa Minggu Palma merupakan salah satu perayaan besar di dalam gereja katolik.

Peringatan perayaan ini dilaksanakan, ketika sudah memasuki pekan kelima masa prapaskah.

“Di dalam asa ini, umat katolik merenungkan masa-masa penderitaan Kristus. Saat dia menjalani hukuman atas diri Nya,” tutur Andreas Ari.

Pelaksanaan ibadah Misa Minggu Palma  di gereja Paroki Santo Yohanes Pemandi tersebut, menggunakan protokol kesehatan yang sangat ketat seperti cuci tangan, cek suhu badan, serta menggunakan masker.

“Ibadah misa minggu palma hari ini, dihadiri 200-an umat Katolik. Sementara untuk tahun ini panitia minggu palma dari wilayah Santo Yohanes Paulus ll,” ucap Andreas Ari.

Namun demikian meski ibadah misa minggu palma ini berbeda, dari tahun tahun sebelumnya namun berlangsung khidmat. Ibadah yang dilakukan dengan pengamanan aparat TNI dan Polri