Berita  

Kelompok Tani Kecamatan Dasuk Menggelar Praktek Pembuatan Biosoka

Biosoka

Dapurrakyatnews – BPP Balai Penyuluhan Pertanian Kecamatan Dasuk, menggelar praktek pembuatan dan pengolahan Biosaka, dengan melibatkan Kepala Desa (Kades) Dasuk Timur dan sejumlah petani yang tergabung dalam kelompok tani (Poktan) desa setempat.

Praktek pembuatan dan pengelolaan Biosoka oleh dilaksanakan BPP Kecamatan Dasuk berlansung di Desa Dasuk Timur, Kecamatan Dasuk, Kabupaten Sumenep, Jawa Timur. Jumat (10/2/2023).

Korluh Pertanian Kecamatan Dasuk, Rizal Mustofa Apriandi menerangkan, pembuatan biosaka merupakan salah satu program inovasi unggulan dan bermanfaat, untuk pertumbuhan tanaman milik petani kecamatan setempat.

“Ini (biosaka) sangat membantu dalam pertumbuhan tanaman,” kata Rizal, dikutip dari dkpp.sumenepkab.go.id  Jumat (10/02/2023).

Baca juga : Balai Penyuluh Pertanian Guluk-Guluk Lakukan Pendamping Kepada Petani Kubis

Pihaknya berharap kepada petani binaanya di Kecamatan Dasuk, untuk melakukan inovasi baru ini, karena Biosoka dapat membantu mengurangi ketergantungan petani terhadap pupuk, untuk beragam jenis tanaman pertanian.

“Selain itu, biosaka sangat membantu menghemat penggunaan pupuk dengan kualitas pertanian yang sepadan. Diharapkan ini (biosaka) bisa menjadi rujukan petani-petani Kecamatan Dasuk,” pungkasnya.

Dirangkum dari berbagai sumber, Biosaka adalah bahan dari larutan tumbuhan atau rerumputan, yang diketahui mampu melindungi tanaman dari serangan hama dan penyakit, serta mampu menekan penggunaan pupuk mencapai 50-90 persen.

Tinggalkan Balasan