Asal Usul Kampung Tomang

Tomang
Tadjul Arifien R

Dapurrakyatnews – Adanya beberapa kosakata bahasa Madura yang dipakai ditingkat nasional, tentunya menjadi suatu kebanggaan tersendiri. Salah satunya adalah sumpah yang pernah diucapkan oleh Mahapatih Majapahit yaitu Gajahmada yakni Sumpah Palapa, yang mana sumpah Palapa merupakan kosakata Madura yakni Palappa atau bumbu, yang maksudnya tidak akan makan palappa (puasa mutih) bila Majapahit belum menguasai Nusantara.

Di Jakarta juga ada kampung bernama Tomang, yang terletak di kecamatan Grogol Petamburan Kota Jakarta Barat Provinsi DKI Jakarta. Tomang juga merupakan kosakata bahasa Madura, yang memiliki arti dalam bahasa indonesia adalah tungku untuk memasak.

Asal usulnya adalah, ketika pada tahun 1805 Panembahan Sumolo (Panembahan Natakusuma I), mengirimkan pasukan perang ke Batavia untuk membantu Belanda, dalam perang Padri yang dipimpin oleh Tuanku Imam Bonjol di Sumatera barat.

Pasukan Sumenep yang berjumlah 1000 orang oleh Belanda, ditempatkan di suatu wilayah, di tempat itu mereka membuat tungku besar atau Tomang, dalam bahasa Madura untuk memasak makanan para pasukan. Selanjutnya tempat tersebut dinamakan kampung Tomang sampai sekarang.

Sesuai dengan pengamatan saya, kosakata Palappa dan Tomang tidak ada dalam bahasa lain, yang berjumlah 718 bahasa di Nusantara selain bahasa Madura.

Ditulis oleh : Tadjul Arifien R

Sumber: The Origin of the place names in Jakarta; Rachmat Ruchiat; 2018)

 

Disclaimer : Semua isi dari penulisan artikel ini sepenuhnya menjadi tanggung jawab dari penulis. 

Tinggalkan Balasan